棒ラーメン特集・・・なんちゃって^^;
棒ラーメンとは・・・
袋麺とは違って、ソーメンの様に真っ直ぐになって
紙紐で括ってあって、ソーメンと同じ様に
鍋で茹でる麺なのです。
福岡のラーメン屋や屋台のラーメンと同じ細麺が主流で
通な方は、茹で加減を指定して硬めをお願いしますね^^;
まずは、Wikiから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%92%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
以下に、こちらでは名の知れたメーカーのHPをご紹介します
まずは、マルタイ
http://www.marutai.co.jp/syouhin.html
次に、サンポー食品
http://www.sanpofoods.co.jp/products/sticknoddle.html
五木食品
http://www.itsukifoods.jp/product/chuka.html
他にも有りますが、庶民の口に入るのは
マルタイとサンポー位でしょう
美味しく食べるコツは、麺とスープを別々に作る事でしょうね
調理例では、麺を茹でてそれに粉末スープを入れると書いてますが
別に造るべきです!
それと、トッピングも大事です
ネギは、博多ネギ・・・小ネギでOK
焼き豚や紅生姜・辛し高菜・味海苔・きくらげ・ゴマなどを
それに、ラー油・胡椒・おろしニンニクをお好みで・・・